关于放假回家安全注意事项

作者:保卫处 时间:2019-01-10 点击数:

乘车注意事项

一、按车票指定的日期、车次乘车。

二、要注意交通安全,不乘坐不符合安全要求的交通工具。

三、要提高警惕,不乱放行李,贵重物品随身携带保管好,防止失窃。

四、上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查,免发意外。

五、切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。

六、不要与陌生人谈话过多、不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

七、家在一个地方的同学最好同行,尤其是女生,要结伴而行,以便遇事能互相照应。

旅游注意事项

一、多关注天气,注意保暖,旅游程度要适宜。

二、去公园、商场、旅游景点等地方,要看好自己的贵重物品。

三、尽量少去人多拥挤的地方。

四、在外饮食、购物、住宿都要去正规的地方,防止被骗或者出现人生安全问题。

五、旅途劳累及异地旅游就容易产生“水土不服”和食物中毒现象。如出现身体不适,要及时就医。

外出注意事项

一、很多不法份子利用大学生社会经验缺乏和缺乏了解欺骗手段,以招工、培训等为诱饵,以回报丰厚为幌子来骗取信任,从中牟取暴利。

二、要确保招工信息的安全可靠,不能相信街摊的小广告。

三、勤工俭学要找适合自己的事情做,如家教、售货员、收银员等,从而避免不必要的风险。在假期勤工助学活动中多思考,多留心眼。

四、工作中不抵押任何证件,不轻易交纳任何押金,防止陷入传销的陷阱。

版权所有:盐城工学院党委保卫部、人武部 1996-2020   地址:江苏省盐城市希望大道中路1号

邮政编码:224051   电话:0515-88298720   E-Mail:bwc@ycit.cn