识别校园贷骗局,我们有妙招!

作者:保卫处 时间:2018-11-05 点击数:

1、只要身份证就可以贷款

现在很多的小额贷款机构在宣传的时候都说只要身份证就可以贷款,但是真的只需要身份证吗?

其实这种分两种情况,一种情况是一些小额贷款的骗子说只要身份证,其他什么都不需要就可以下款,碰到这种情况就要小心,拿到你身份证之后,他就可能让你交钱,不交钱还威胁你泄露你的身份证信息;

另外一种是小额贷款公司的宣传语,宣传的是只需要身份证,但是其实在贷款的时候还需要你提供收入证明、工作证明或者征信报告等,这类就是正规的可以下款的。

2、利息大大低于普遍的利息

比如之前闹得沸沸扬扬的“祼条贷款”,女大学生借钱周息高达30%,这也是高利贷无疑,而且这种高利贷通常还伴随着暴力催收,一旦你上钩,就很难走出这个恶性循环。

当你碰到那些声称利息比银行还要低的金融机构,一定要谨记这段话,天下不会掉馅饼,骗局多始于贪念,同时在签订贷款合同时,一定要对高利贷有一个基本概念。

3、贷到款前却先让交钱的

通常情况,正规网贷平台在发放贷款前不会收取任何费用,需要收取的手续费、管理费等各项费用一定会在协议中明确标示出来,让当事人清楚知晓,贷款发放成功后才开始收取。

包括各大银行办理信用卡,卡批下来之前不会收取任何费用,只有卡批下来激活正常使用之后,才会扣相关的费用。

那些四处吆喝能帮忙贷款、办信用卡,贷的钱还没影,办的信用卡还没拿到,就先让交钱的,99%是骗子!

4、木马程序盗取银行卡信息

这种骗局相对隐蔽,骗子一般首先设局,将事先编好的贷款信息,以短信、QQ消息、微信等形式群发,待借款人上钩以后,骗子发送“木马”程序安装包,借款人乖乖按要求提交自己的银行卡卡号、密码等重要信息以后,银行卡内的余额就被全部转走。

不要轻信任何私人、不正规贷款机构发过来的信息,更不要在不信任的网站上输入自己的身份证号码、银行卡号密码等重要信息。

版权所有:盐城工学院党委保卫部、人武部 1996-2020   地址:江苏省盐城市希望大道中路1号

邮政编码:224051   电话:0515-88298720   E-Mail:bwc@ycit.cn