冬季用电安全小贴士

作者:保卫处 时间:2018-12-17 点击数:

最近气温骤降,同学们都换上了厚衣服,想要使用取暖神器——暖手袋、电热毯等等的心也开始蠢蠢欲动。冬季是火灾多发的季节,为确保大家的安全,小编带大家一同聊聊安全用电那些事!

一、为什么不能使用大功率电器?

学生宿舍使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加、电线发热、绝缘层老化加速。当温度大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。由于学生宿舍供电线路、设施较为薄弱,因此不允许使用大功率电器。

二、为什么不能私拉电线?

首先,不懂电工专业知识的人,错误接线容易造成事故。其次,导线的设计容量是有限的,乱接电线容易超负荷造成火灾。此外,乱接乱拉电线,易与被褥、蚊帐、床铺、书本衣物等物品混杂,发生漏电或触电。

三、宿舍哪些行为属于违规用电?

1、使用未经批准的大功率电器和不安全电器:如电热杯、电炉、热得快、电烤火炉、电热水壶、电饭煲、电炒锅、电热毯及其它可能导致超负荷用电和安全系数较低的电加热器具。

2、使用带来严重安全隐患的假冒伪劣电器、“三无”产品或无“3C”认证标志的电器产品。

3、不正确、不安全用电和使用电器。如乱接临时电源线路、乱动配电设施、照明灯具、拔插电源接口靠近可燃物(如蚊帐、枕头、被褥等)、电器长期呈通电状态、继续使用老化或故障电器等。

四、宿舍失火原因有哪些?

1、不注意用电安全,乱拉私接电线,擅自使用大功率电器、违规电器、不安全电器、不达标电器,致使电线过载变热起火。

2、将电脑、充电器、接线板等放在枕头下或被褥中,用纸罩或衣物遮盖台灯灯具,长时间使用电器不断电等导致火灾。

3、在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉、蜡烛等明火引发火灾。

4、在床上、在宿舍及卫生间等吸烟,乱丢烟头,焚烧杂物,玩火种引发火灾。

宿舍安全用电很重要。安全用电可以保护我们的人身安全、财产安全。如果不重视安全用电规范,就会导致不可挽回的损失哦!所以小编再次提醒大家一定要注意宿舍的安全用电。

版权所有:盐城工学院党委保卫部、人武部 1996-2020   地址:江苏省盐城市希望大道中路1号

邮政编码:224051   电话:0515-88298720   E-Mail:bwc@ycit.cn