军训安全注意事项

作者: 保卫处   审核人: 仇立华   文章来源: 保卫处    点击数:   发布时间: 2018-09-13

1、调整心态

大学新生参加军训首先要调节好自己的心态,懂得军训是一次身体素质提高的过程,也是大学四年开头的第一课,不要因军训的大强度感到压抑,甚至因此发牢骚。应该积极参与,利用军训的机会迅速结识同学,多与大家交流沟通,争取给同伴和老师留下好的印象。

2、扛不住时别硬撑

大学新生入学参加军训时,遇到身体实在吃不消,扛不住时别硬撑,只要你礼貌些,按规矩举手向教官说明情况,教官一般都会让你退出队列去休息。

3、预防脚起泡

在参加军训时挑选一双尺码比自己平时的鞋号大一码的胶鞋,到时在鞋底垫厚一点的绵垫,穿棉袜,以防军训跑步时脚起泡出血。

4、按时作息

军训期间按时作息,养精蓄锐,为慢慢军训路打下坚实的基础。

5、别带硬物

军训时裤兜里别装钥匙等硬物,手表也要留在宿舍里,以免操练正步走时打得自己手疼。

6、补水补盐

以运动饮料和茶水、盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。

7、加强营养

军训后体力消耗极大,这个时候要多吃一些肉类、蛋类,最好还要多喝点汤菜类,同时注意补充各种维生素。

8、注意防晒

出门前半小时就要涂防晒霜,它也需要时间吸收。防晒霜需要随身带,一般是二个小时就要凃一次。正确的步骤是先用吸油面纸擦干净脸,再凃防晒霜,不过军训出汗很多,只要教官让休息就凃。

9、讲究卫生

在军训阶段大家一定要注意个人卫生,勤洗脸洗发,衣服也要隔一两天换洗一次。因为金秋九月,气温还很高,而且多闷热天,加之高强度的训练,出汗多是在所难免的。出汗后头发、衣服隔天就会产生汗味,很难闻的,自己也会觉得不舒服,何况别人呢。

10、注意防病

大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,应该稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。全身大汗淋漓后,不要马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内,引起高热。

版权所有:盐城工学院党委保卫部、人武部 1996-2020   地址:江苏省盐城市希望大道中路1号

邮政编码:224051   电话:0515-88298720   E-Mail:bwc@ycit.cn