预警提示|| 五大开学版本骗局发布啦!学生及家长们请注意!

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2018-03-06

近日,大、中、小学生陆续迎来春季开学,然而每到开学季,一些骗子也在蠢蠢欲动,欲为家长和学子量身定制诈骗方案,其一不留神便可能陷入骗局。为了让更多家长或学子不受此类诈骗信息蒙骗,省反通讯网络诈骗中心发布开学季防范电信诈骗预警,请学生及家长提高警惕、防止诈骗。

为了让更多家长和学子不上当受骗,省反通讯网络诈骗中心发布五大开学版本电信诈骗局的预警。请学生及家长一定认真阅读,防止被骗。

一、群发含有木马病毒的信息

骗子通过伪基站发送带有木马病毒的网页链接,诱骗事主打开网络链接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取事主的个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗。常见7类短信诈骗:(1)交费用 ;(2)查看课程表; (3)查看致家长的一封信; (4)核对家庭资料 ;(5)查看考试成绩; (6)查看孩子体检结果 ;(7)学费减免。

警方提醒:这7类短信都是假的,不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。

二、助学金诈骗

骗子自称“某某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,让家长去银行通过ATM机进行转账,在转账过程中,辅以缴纳相关费用为由骗取钱财。

警方提醒:当接到此类电话或短信,要主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息。

三、谎称孩子住院诈骗

骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况住院,急需汇医疗费用为由实施诈骗。

警方提醒:接到类似电话时要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,不要轻易汇款,发现诈骗尽快报警。

四、冒充学校相关部门骗取个人信息

新生到异地报到入学,肯定要办理当地手机卡。特别是一些大学生在非正规经销商处购买电话卡,之后会接到自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,从而进一步实施诈骗。

警方提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向学校有关部门电话求证。

五、盗用证件办理银行卡

开学期间,新生办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,骗子们往往会盗用身份证或复印件办理各种银行卡、信用卡、电话卡、借记卡等有价凭证,然后盗刷。

警方提醒:身份证等证件千万要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。

警方再次提醒广大学生和家长,遇事一定要冷静,不要盲目相信相关信息,要亲自对情况进行核实。同时,与陌生人打交道时,要提高警惕,不要轻易相信对方,尤其是涉及财物及个人信息等重要事项时,更要加以防范,遇到紧急情况,要及时报警,避免受到更大的损失。